СОБЫТИЯ

Всё интересное из жизни техникума.
Поиск
"Праздник белых журавлей".
Опубликовано протехникум.рф в Праздники • 28.11.2019 8:02:48
22 октября в России отмечают литературный "Праздник белых журавлей", учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым.

Это один из самых поэтичных праздников в России. В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. Во всем мире образ белых журавлей стал символом трагизма войны.

15 ноября впервые литературно-поэтический праздник прошел в Чкаловском техникуме.

Студенты техникума познакомились с историей создания знаменитой песни. Прозвучавшая запись в исполнении Марка Бернеса стала песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние драматические времена песня, как никогда, значима для всего мира. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала в эфире, ее невозможно воспринимать без волнения. Все присутствующие в зале слушали песню стоя.

Легендарной песне уготовлена долгая жизнь. По ее мотивам сняты фильмы и воздвигнуты десятки памятников. Участники мероприятия посмотрели кадры из фильма "Летят журавли", на слайдах были представлены памятники, открытые по всей стране и за рубежом.

В исполнении студентов и преподавателей прозвучали стихи Расула Гамзатова, Эуарда Асадова, других российских поэтов.

Мы вспомнили наших выпускников, погибших в горах Афганистана и Чечни: Владимира Шумилова, Сергея Кучина, Дмитрия Масленникова, Эдуарда Федоткова.

Владимир Шумилов погиб в Афганистане, не дожив два месяца до окончания службы. Елена Сергеевна Ершова - заместитель директора по воспитательной работе школы №3 г. Фурманов Ивановской области, координатор партийного проекта "Историческая память" посвятила свое стихотворение памяти Владимира Шумилова. Стихотворение прозвучало в исполнении Клячиной Дарьи Александровны.

Кучин Сергей служил в Чечне, БТР, в котором он находился, подорвался на мине. Ульяна Зайцева прочитала стихотворение чкаловской поэтессы Натальи Мухиной "Похоронка", посвященное памяти С.Н. Кучина.

В заключении все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Надеемся, что такие мероприятия станут в нашем техникуме традицией, пусть Белый Журавль собирает своих друзей многие годы!

Библиотекарь О.Н. Горохова

Фото

© ГБПОУ "ЧТТИТ"