СОБЫТИЯ

Всё интересное из жизни техникума.
Поиск
Литературный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения известного поэта и исполнителя своих песен Владимира Семеновича Высоцкого.
Опубликовано протехникум.рф в Творчество • 06.02.2018 16:18:51
"Прерванный полет" Владимира Высоцкого
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.
В.С. Высоцкий

25 января 2018 года в актовом зале техникума прошел литературный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения известного поэта и исполнителя своих песен Владимира Семеновича Высоцкого.
Этот день был какой-то особенный, может быть потому, что вспоминали такого необычного, неординарного и чрезвычайно талантливого человека - символа целой эпохи. Участники вечера постарались воспроизвести то время в одежде, в манере исполнения стихов и песен В. Высоцкого.
На сцене стул с небрежно накинутым на него пиджаком, гитара, по бокам столы, за которыми сидят главные действующие лица - уютная, почти домашняя обстановка. Вот так за столом Владимир Семенович исполнял близким и друзьям свои песни. Все называли его своим другом, безоговорочно считали своим поэтом. Впрочем, нет, не поэтом. Это другие были поэтами.
А он был Высоцким.
Он умер слишком рано. Впрочем, как посмотреть… Он жил в таком темпе, так полно переживал отпущенное ему время, оставил столько стихов, которые навсегда "останутся в строю", - нет, такую жизнь нельзя назвать короткой. Жизнь человека с "босой" душой.
Участники вечера проследили за его поэтическим "полётом" - ярким, неповторимым, но, увы, "прерванным" так рано.
Зрители, а это студенты 1-4 курсов и преподаватели, почитатели творчества В. Высоцкого, перенеслись на 50 лет назад и оказались в квартире Владимира Семеновича в Москве, в Большом Каретном переулке. Он сам, в исполнении студента 2 курса Кулёва Александра, выходил на сцену и рассказывал о себе, своих увлечениях и интересах, о том, как писал стихи и песни.
Кулёв Александр и Борисов Александр под гитару исполнили песни "Я не люблю" и "Песня о друге", а преподаватель Июдин Юрий Владимирович спел песню "Тот, кто раньше с нею был". Со сцены звучал тот особенный голос с хрипотцой Владимира Высоцкого.
Стихи Высоцкого, такие жизненные и неповторимые, звучали в исполнении Шихотовой Марии, Жукова Александра, Чернигиной Екатерины, Китаичевой Александры, Антоновой Олеси и Печилина Ильи. Степанов Олег прочитал последнее стихотворение Владимира Семеновича "И снизу лёд и сверху - маюсь между".
С большой любовью Тюленева Карина в роли Марины Влади рассказала всем о взаимоотношениях с Высоцким и исполнила песню "Я несла свою любовь".
В этот день на сцене был разный Высоцкий - поэт, исполнитель, актер. Вот он в черно-белой записи спектакля "Пугачев" пытается разорвать цепи в роли Хлопуши, тут он с гитарой у микрофона, а здесь он очень измотан и подводит итог своего жизненного пути. Все это был Высоцкий.
В конце вечера, когда Илья Печилин под "Реквием" Моцарта дочитал последние строчки стихотворения "Меня не съели свиньи - бог не выдал",
зрители в зале находились в каком-то оцепенении. Каждый думал о своем: кто-то вспоминал далекие 70-е и свою молодость, кто-то своих родителей, а кто-то только познакомился с Владимиром Высоцким и пытался понять его стихи.
Вечер закончился. Ушел Высоцкий. Но он обязательно вернется…

Преподаватель литературы А.А. Иванова

Видеоканал

© ГБПОУ "ЧТТИТ"