СОБЫТИЯ

Всё интересное из жизни техникума.
Поиск
конкурс поваров "Магия вкуса".
Опубликовано протехникум.рф в Конкурс • 12.07.2018 9:56:12
Магия вкуса.

Профессия повара - одна из древнейших в мире. В детском саду и школе, на заводе, на борту океанского лайнера и в просторах космоса - всюду люди пользуются результатами труда поваров.

В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
22 выпускника техникума, получив профессию повара, научились
готовить и оформлять кулинарные блюда и кондитерские изделия: салаты, холодные закуски, блюда из мяса и рыбы, грибов, круп, сладкие блюда.
готовить различные виды теста, кремов, начинок,
оформлять изделия с эстетическим вкусом и в соответствии с современными требованиями в организации питания.

Все свои знания и умения показали на защите выпускных квалификационных работ 19 июня 2018 года. Готовили ребята зразы рубленые, из рыбы с черносливом, донские, рулеты мясные с яйцом, долму, плов, фаршированный перец, куриную грудку с томатом и базиликом. Рассказывали о правилах и сроках хранения продуктов, о физиологии питания, рецептуре блюд, санитарно-гигиенических нормах приготовления пищи, оборудовании. 12 человек защитили работу на оценку "5", 9 - на "4".

Председатель государственной аттестационной комиссии Абросимова Н.П.(технолог управления образования и молодежной политики г.о.г.Чкаловск) высоко оценила уровень подготовки студентов, пожелала ребятам учиться дальше, совершенствоваться в профессии.

Выпускает группу поваров мастер высшей квалификационной категории Каштанова Н.А. Надежда Александровна считает, профессия эта трудная, и трудность состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную. Поэтому успешно работать в данной профессии могут только профессионалы. Она уверена, что все выпускники группы готовы работать, пять из них уже трудятся на флоте и имеют хорошие отзывы, Цветкова Любовь, заканчивает техникум с дипломом с отличием и будет поступать учиться в институт пищевых технологий. Мастер гордится своей группой.

Одной из задач техникума является профориентационная работа, она состоит из трех этапов. Первый, это помощь школьникам определиться в выборе профессии, второй - помочь студентам утвердиться в сделанном выборе, третий - помочь выпускникам найти работу и определиться в профессии.

Третью задачу помогают решить конкурсы профессионального мастерства.
21 июня на базе техникума прошел конкурс поваров "Магия вкуса", в котором приняли участие шесть поваров из кафе "Чикаго" и "Мама Лена" , теплохода нижегородского района водных путей и судоходства, выпускники техникума. Провести конкурс помогли администрация г.о.г. Чкаловск, ООО "Мелиоратор"(Пильна).

Целями конкурса были выявление лучшего по профессии, способствование формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование, создание ситуации успеха каждому участнику.
Конкурс начался с проверки теоретических знаний. Повара Кошлаков А.Н., Зайцева Е.Б., Исаева А.К., Табаков А.С., Цветкова Л.П., Шаламаев И.Н. успешно ответили на вопросы тестов.

Блюдо из сельди готовили в лаборатории поваров. Всем участникам был предложен одинаковый набор продуктов, из которого нужно было приготовить холодную закуску и оформить перед подачей.

С этой задачей справились все. Это были салат из свеклы с сельдью и яблоком, клубнички из сельди, бутерброды из яйца с сельдью, красивые пирожные и др. Действительно, поваров умелые руки могут чудо сотворить.

И вот наконец последнее блюдо - блюдо из мяса птицы оказалось на общем столе. Форму и содержание приготовленных кушаний оценили члены компетентного жюри. А оценивать было что, это ножки барбекю с оливковым соусом, куриные отбивные, омлет из курицы, куриный рулет с сюрпризом, куриная грудка "Гармошка", курица фаршированная, куриные рулеты "Жарптица". Красота необыкновенная, а вкусно как!

После оценки вкусовых качеств, оригинальности оформления и подачи блюд, умения презентовать блюдо, грамотно отвечать на вопросы, жюри подвело итоги.

На первом месте повар кафе "Чикаго" Кошлаков А.Н., на втором месте Шаламаев И.Н., на третьем- Табаков А.С., выпускники техникума.
Все участники ушли с конкурса с подарками.

Мнение членов жюри: конкурс понравился, есть чему поучиться друг у друга, пожелания успехов участникам и новых конкурсов.

Администрация техникума благодарит администрацию г.о.г.Чкаловск, спонсора конкурса ООО "Мелиоратор" за содействие в проведении конкурса, руководителей Арсентьеву Т.Б., Назарову Е.Н., Щевелева Д.В. за предоставленную возможность сотрудникам участвовать в конкурсе профессионального мастерства "Магия вкуса".

Директор техникума Н.Н.Алексеева

Фотоальбом

© ГБПОУ "ЧТТИТ"